Territorio

  1. Ghiaia, sabbia e argilla
  2. Argilla, sabbia
  3. Rocce arenacee e pelitiche
  4. Calcareo
  5. Rocce argillose – calcaree
  6. Zone vinicole di Montepulciano d’Abruzzo e Trebbiano d’Abruzzo
  7. Contorni e zone vinicole “Colline teramane” di Montepulciano

Abruzzo: una regione adatta al Vino

Grazie al costante e pervasivo lavoro di valorizzazione del territorio e dei suoi vitigni autoctoni effettuato dai produttori, i vini abruzzesi stanno ricevendo continui riconoscimenti sia in Italia che all’estero e registrano un interesse crescente da parte dei mercati internazionali.
Stretto tra l’Adriatico e le montagne del Gran Sasso e della Majella, il territorio abruzzese rivela una regione eccezionalmente verde, con tre parchi nazionali e oltre dieci riserve nazionali e regionali.

Ciò che rende unica questa zona è la breve distanza che separa le montagne dal mare: in poche decine di chilometri si passa dalla montagna al mare attraverso un’ampia zona collinare dove è concentrata la maggior parte della produzione vinicola. Tale vicinanza genera forti fluttuazioni di temperatura tra il giorno e la notte che, combinate con una buona ventilazione, precipitazioni ideali e un eccellente isolamento, garantiscono alla vite un microclima ideale per produzioni di altissima qualità.